Эмболизация маточных артерий

МИОМА ДО

МИОМА ПОСЛЕ

Изображение миомы после проведения операции, маленькие размеры

  • Процедура занимает не более 15-20 минут, проводится под местной анестезией (то есть наркоз не требуется), безболезненна и легко переносится.

Изображение миомы до проведения операции, размеры большие

  • Реабилитация после ЭМА значительно короче, чем после хирургических методов и риски осложнений гораздо ниже – примерно в 20 раз.

  • После ЭМА уходят все симптомы заболевания.

  • Эффективность ЭМА, по данным разных исследований, составляет 94-99%. Это очень высокий показатель для любого вида лечения.

Ведь миома — опухоль, хотя и доброкачественная. Не лучше ли ее сразу удалить?»

«Гормонально зависимая доброкачественная опухоль, которая развивается на фоне дисбаланса женских половых гормонов» — такое определение миомы можно встретить в старых (и не очень) учебниках по гинекологии. И хотя слово «доброкачественная» явно намекает, что это не рак, всё равно как-то боязно. А вдруг?

Современными врачами и учеными это предположение полностью отвергнуто и признано устаревшим. Узел всегда происходит из одной клетки. Это нормальная клетка, просто, в силу тех или иных причин, она начала расти и делиться.

Миома вообще не повышает риск онкологических заболеваний. Лейомиосаркома или рак эндометрия могут с равной вероятностью развиться в матке с миоматозными узлами и без них.
Почему же возникают миоматозные узлы? Возможно, в ближайшем будущем кому-то из ученых предстоит получить признание и награды за ответ на этот вопрос. Пока есть лишь две теории, но ни одна не имеет сильных достаточных научных доказательств:
  1. Согласно эмбриональной теории, изменения в гладкомышечных клетках матки происходят еще до рождения, пока они не завершили развитие, нестабильны.
  2. Травматическая теория обвиняет разные воздействия на матку: многократные месячные, выскабливания, аборты, неаккуратные действия акушера во время родов, отсутствие беременностей.

Миома матки никак не связана с раком и даже не является одним из предрасполагающих факторов

Операция отменяется: эмболизация маточных артерий VS удаление матки

беспокоящие Боли женщин вызванные миомой матки.
Рост миомы матки, который приносит проблемы женщине
Проведение УЗИ при планирование беремености,

Опасна ли миома?

Миомы не так опасны как о них иногда рассказывают. Их даже не всегда нужно лечить.

Основные показания :

Если миома вызвывает симптомы
Если миома стабильно растет
Если женщина планирует беременность

В случае беременности миома может помешать нормальному зачатию и вынашиванию ребенка

Выявлен стабильный рост миомы по данным 2–3 ультразвуковых исследований, выполненных через промежутки в 4–6 месяцев

увеличение живота, обильные месячные, нарушение функции прямой кишки и мочевого пузыря (из-за сдавления узлом)

Гистерэктомия

Эмболизация маточных артерий

Счастливые девушки, которые радуются что вылечили Миому матки
Проведение процедуры ЭМА Эмболизация Маточных Артерий

РЕЗУЛЬТАТ

У 90% женщин отмечаются значительные улучшения.

ЭМА позволяет сохранить матку, это менее инвазивное безболезненное вмешательство с более коротким восстановительным периодом, она помогает избавиться от всех симптомов миомы.

МЕТОД

Небольшой прокол в верхней части бедра, который можно заклеить лейкопластырем. Через маточную артурию вводится катетер. Нарушение притока крови приводит к гибели узла и его замещению рубцовой тканью.

ПРИМЕНЕНИЕ

Применяется при миоме, которая сопровождается симптомами

СУТЬ

Минимально инвазивная процедура, которая перекрывает приток крови к миоме. Амбулаторная нехирургическая методика, которая позволяет сохранить матку.

III
II
I
Внимание на результат после удаления матки

Гистэроктомия помогает избавиться от симптомов миомы.
К сожалению, после операции у некоторых женщин возникают негативные последствия в виде психологических и сексуальных проблем, остеопороза, повышенного сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, артериальная гипертензия, инфаркт).

РЕЗУЛЬТАТ

Похороны Матки при ее удалении
III

ПРИМЕНЕНИЕ

Общепринятый метод лечения рака матки. Распространенный метод нераковых патологий матки, таких как миома

II

МЕТОД

Бывает абдоминальной и вагинальной, открытой и лапараскопической. Требуется госпитализация, общая анестезия, восстановительных период — 8 недель

I

СУТЬ

Операция, во время которой удаляют матку

III
II

Врач закроет место пункции (прокола). Лучше всего это делать с помощью специального устройства EXOSEAL.

Уже через два с половиной часа можно сгибать ногу. Через 6–7 часов можно встать с кровати, поесть.

Вот примерная хронология того,
что будет происходить после процедуры:

В течение 3–5 дней могут беспокоить боли, небольшое повышение температуры, слабость, небольшие кровянистые выделения из влагалища. Через месяц можно заниматься спортом и возобновить половую жизнь, принимать горячие ванны и ходить в сауну.

Через 3 месяца врач приглашает на контрольное УЗИ. Обычно к этому времени миома успевает уменьшиться на 20–30%. Спустя 6–8 месяцев миома уменьшается на 50–70%. То, что с ней происходит, можно сравнить с превращением винограда в изюм.

I

Доктор что со мной будет?

Фактически миомы больше не существует. То, что с ней происходит, можно сравнить с превращением винограда в изюм: она замещается соединительной тканью, которая совершенно не опасна для здоровья, не может помешать наступлению и вынашиванию беременности.
Пациентка, перенесшая ЭМА — женщина с изюминкой, не только в переносном, но и в прямом смысле. Иногда эта «изюминка», если она находится под слизистой оболочкой в полости матки, отторгается и выходит из влагалища. Это тоже нормально, это тоже считается «полным» выздоровлением. В матке не остается узла.

И что, помогает?

ЭМА не подходит при маленькой, большой, множественной миоме...
Об эффективности эмболизации маточных артерий можно сказать тысячу слов, но мы, пожалуй, ограничимся парой цифр — они красноречивее.
Почти в 99% случаев (если быть точнее, по свежим данным — 98,5%) после ЭМА не требуется никакого другого лечения. Практически у всех женщин (до 99,5%) исчезают симптомы и приходят в норму месячные.
Сравните: после миомэктомии через 2 года у 14% пациенток возникает рецидив роста новых узлов, а через 5 лет — почти у всех.

Что насчет беременности?

Многочисленные исследования показали, что после эмболизации маточных артерий женщины без каких-либо проблем беременеют и рожают здоровых детей. В этом плане у ЭМА есть большое преимущество перед хирургическим удалением миомы: практически нулевой риск рецидива в долгосрочной перспективе.
Но есть один важный момент, и о нем нужно помнить.
— Доктор, а когда мой перелом срастется, я смогу держать ложку?
— Сможете.
— А писать?
— Сможете.
— А на пианино играть?
— И на пианино играть сможете.
— Вы гений, доктор! До травмы я не умел играть на пианино!
Мораль этого «бородатого» анекдота в том, что, если проблемы с зачатием и вынашиванием беременности не могут возникнуть из-за ЭМА, это не означает, что они не могут возникнуть по другим причинам. По статистике, 10% пар в мире бесплодны. Причины бывают самыми разными, в половине случаев они вообще связаны с нарушением репродуктивного здоровья у мужчины.

Если гинеколог против

Бывает и такое: женщина узнала из Интернета о методе ЭМА, загорелась, а гинеколог в поликлинике отговаривает. Пугает тяжелыми осложнениями, стоит на своем и предлагает удалить матку: «всё равно вы больше рожать не собираетесь, ну зачем она вам?»
И ведь зачастую такие врачи действуют из лучших побуждений. В Узбекистане ежегодно проводят до 800 тыс. гистерэктомий. Операционные для таких вмешательств есть во многих гинекологических клиниках. А эмболизацию проводят далеко не везде — оборудование и инструменты для качественного выполнения ЭМА достаточно дорогостоящие и есть в единичных центрах. Доктора лечат миому так, как умеют, слабо владеют информацией о новых методах и, как следствие, не доверяют им.
Самым логичным выходом для женщины станет получение второго врачебного мнения. Найдите врача, который имеет реальный опыт в проведении ЭМА, запишитесь на консультацию.

Важно, каким препаратом проводится эмболизация.

В государственных клиниках на первом месте стоит экономия, поэтому здесь используют устаревший препарат — ПВА. Он представляет собой некалиброванные палочки разного размера, которые располагаются в сосуде хаотично, «как засор в трубе». Эмболизация ПВА грозит повреждением слизистой оболочки матки (эндометрия) и рецидивом миомы.

Сейчас на рынке представлен в основном препарат «Эмбозин» (Embozene) от американской компании CeloNova BioSciences. В нем микросферы имеют нужный размер и с высокой точностью калиброваны.

Естественно, эффективность лечения будет зависеть не только от качества препарата. Выбирая клинику, нужно обратить внимание и на другие моменты.

Эмболизацию маточных артерий проводят эндоваскулярные хирурги, пациенток ведут гинекологи. Для того чтобы эффективно справляться со своими задачами, каждый из этих двух врачей должен быть специально обучен и иметь достаточный опыт.

Эндоваскулярный хирург, который всю жизнь работал в кардиологическом отделении, не знает многих тонкостей ЭМА. Гинеколог, который лишь читал об эмболизации маточных артерий в книгах и в Интернете, но ни разу даже не видел таких пациенток, скорее всего, не сможет их правильно вести. Нужно знать, как интерпретировать какие-либо изменения, и знать, в какой ситуации нужно принять меры.

КАК ДОБРАТЬСЯ
info@ubaydullaev.com